САЙТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ
ГОРОДА ХАБАРОВСКА
Актуальные задания
Весенний фестиваль HANAMI

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
ТЕРАКТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 3 АПРЕЛЯ 2017
ТЕРАКТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 3 АПРЕЛЯ 2017

Теракт в метро Санкт-Петербурга, 03.04.2017: хронология событий

Взрыв в подземке Санкт-Петербурга, который шокировал всю страну, случился 3 апреля примерно в 14:40. Трагедия произошла в центральной части метрополитена, а именно на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". Специалисты достаточно быстро установили, что сработала самодельное взрывное устройство, мощность которого еще предстоит выяснить. Сейчас можно говорить о диапазоне от 800 граммов до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Сведения о том, каким образом она была заложена - разнятся. Одни источники свидетельствуют о том, что бомба находилась в сумке, которую преступник оставил рядом с дверьми вагона, а другие констатируют, что действовал террорист-смертник. В виду того, что взрыв прогремел на перегоне между станциями, сразу же после ЧП появились предположения о двух терактах. Впрочем, спустя некоторое время стало понятно, что на самом деле случился один взрыв.

В процессе разбирательства стало понятно, что после того, как прогремел внушительный взрыв, машинист решил не останавливать подвижной состав. Он доехал до станции. Специалисты позже дали понять, что такие действия машиниста стали образцово-показательными, так как на станции к пострадавшим сумели оперативно добраться сотрудники "скорой помощи" и спасатели, что, возможно, кому-то спасло жизнь.

Тем временем, очень быстро стало понятно, что преступники намеревались устроить в метро Санкт-Петербурга, как минимум, два взрыва. Дело в том, что на станции "Площадь Восстания" вскоре обнаружили еще одно самодельное взрывное устройство. Его мощность оценивается в один килограмм в тротиловом эквиваленте, а внутри самодельной бомбы находились поражающие элементы. Специалистам удалось его оперативно обезвредить, что предотвратило еще большее число жертв.

Реакция властей на теракт в метро Санкт-Петербурга

Как это часто бывает при подобных резонансных преступлениях, реакция властей была оперативной. Очень быстро стало известно о том, что глава Северной столицы Георгий Полтавченко выехал на место ЧП, а перед ним туда прибыл вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Вскоре последовала официальная реакция от Генпрокуратуры РФ.

"Прокуратура города Санкт-Петербурга начала проверку в связи со взрывом в вагоне на платформе станции метрополитена "Технологический институт". На место происшествия для координации действий правоохранительных органов уже прибыл прокурор города Сергей Литвиненко. Ход доследственной проверки по данному факту поставлен на особый контроль прокурора города", - говорилось в сообщении ведомства.

Не остался в стороне от беды и президент России Владимир Путин, который сначала выразил слова соболезнования родным и близким погибших, а также пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления. Он поговорил с главой ФСБ Александром Бортниковым. "Городские власти, если потребуется, и федеральные, примут все необходимые меры для того, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим", - поведал Путин.

По последним данным в результате теракта 11 человек погибли, 45 пострадало.

В свою очередь министр здравоохранения России Вероника Скворцова отдала поручение федеральным клиникам оказать всю требуемую помощь пострадавшим в результате теракта в петербургском метро.

Возле двух станций метро в перегоне между которыми 3 апреля произошел взрыв, до сих пор дежурят спецслужбы. Как отмечает «Газета.ру», метро Петербурга частично восстановило работу.
Актуальные задания
Весенний фестиваль HANAMI

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
<< Развернуть карту Свернуть карту >>